Ален Делон

(род. в 1935 г.)
французский актер

      История жизни и карьеры Алена Делона могла бы стать идеальным материалом для сюжета фильма. Ведь на ее основе уже написан и издан ярко иллюстрированный бульварный роман в трех томах.
      Когда этот актер появился на отечественном кинонебосклоне, одни безудержно в него влюблялись, другие сочиняли песенки типа «Ален Делон не пьет одеколон». Но причина подобного далеко не безразличного отношения объяснялась очень просто — неуловимым магнетизмом и особой энергией, исходившей от актера. Не случайно его даже называли «Бельмондо для чувствительных».
      Первую часть жизни Делона в пригороде Парижа Со можно назвать достаточно бурной. Он родился в типичной буржуазной семье среднего достатка: отец был директором кинотеатра, мать работала фармацевтом в аптеке. Некоторые считали, что семья Делонов корсиканского происхождения. Иначе чем можно объяснить многолетнюю дружбу Делона с воротилами бизнеса и криминальными элементами?
      Родители вскоре развелись, сам же мальчик воспитывался в семье родственников, жившей на юге Франции, где и провел время до первого причастия, вплоть до одиннадцати лет, пока мать вторично не вышла замуж за мясника Поля Булоня.
      Делон не был примерным учеником и, несмотря на очевидные успехи по отдельным предметам, сменил множество школ. Однажды Делон заметил, что, кажется, их было семнадцать. Может быть, причина столь негативного отношения к учебе заключалась в том, что Ален рано осознал себя ненужным ребенком. Но когда отец отдал его в интернат Св.Никола, Алену там понравилось. Хотя поведение его не отличалось примерностью, мальчик, преуспевавший в математике и законе Божьем, так пришелся по душе руководителям интерната, что они хотели сделать из него священника. Но Делону этого вовсе не хотелось, и он сбежал из интерната. Через пять дней его поймали, но учиться там он уже не захотел. Дальнейшее образование Делон получал одновременно с работой на бойне своего отчима.
      Наконец юноша получает диплом об образовании и завербовывается в морской флот. Вскоре он попадает в Индокитай. Однако Делона и со службы уволили ранее положенных пяти лет, по некоторым сведениям из-за постоянных самоволок и угона автомобиля.
      Последующие три года Делон проводит в тюрьме из-за незаконного ношения оружия. Отбыв срок, он ищет работу, устраивается официантом в пивной бар, разносит газеты. Впечатления юности позже отразятся в его ролях, где он часто будет создавать образ неуверенного юноши, который становится преступником или «крутым парнем», но сохраняет чувствительную душу.
      Свободное время Делон проводит как типичный представитель богемы, ему совершенно все равно, что с ним будет дальше. Знакомство с Ж.Бриали позволяет ему попасть на просмотры Каннского фестиваля. Там он встречается с американским импресарио Г.Уилсоном, который познакомил его с крупным американским киномагнатом Д.Селзником. Тот пригласил Делона в Рим, где ему сразу же предложили заключить семилетний контракт на работу в Голливуде.
      Вернувшись в Париж, Делон начинает учить английский, собираясь уехать в США. Возможно, он и уехал бы, но как раз в это время Бриали познакомил Делона с известным кинорежиссером Ивом Аллегре. Тот искал актера на роль в своей новой картине. Аллегре отговорил Делона от поездки, объяснив, что если тот ничем себя не проявит за это время в США или, напротив, полностью «выложится» в Голливуде, то и во Франции он не будет нужен никому, выйдет в тираж. Потому именно во Франции он должен составить себе имя, а затем уже входить в европейский или американский кинематограф. Делон согласился с ним.
      Первым фильмом молодого актера становится картина «Когда вмешивается женщина» (1957). Режиссер Ив Аллегре славился тем, что умел открывать актеров. Когда-то давно, в 1945 году, он открыл выдающуюся звезду французского кинематографа Симону Синьоре. Брат Аллегре Марк снимает Делона в следующей картине «Будь красивой и молчи» (1958), где его партнершей становится Милен Демонжо. Потом будет несколько картин у М.Буасрона — «Слабые женщины» и «Дорога школяров» (1959), которые завершат трехлетний период становления Делона как актера.
      Не получив специального актерского образования, он становится одним из самых популярных молодых актеров Франции. Но Делон часто признавался, что актер должен многое уметь, поэтому он постоянно учился, в частности овладел фехтовальной техникой, научился владеть своим телом и мимикой.
      Вспоминая о совместной работе в фильме «Те-геран-43» (1981) у режиссеров А.Алова и В.Наумова, русская актриса Н.Белохвостикова подчеркивает, что Делона можно назвать профессионалом высокого класса. Он, конечно, привык к тому, чтобы на съемках ему обеспечивали все условия жизнедеятельности и безопасности, но вместе с тем страшно волнуется, если пропускает или забывает реплики, всегда приходит вовремя, уже настроившись на немедленную съемку.
      Обычно отсчет карьеры Делона начинают с двух фильмов — «На ярком солнце» (другое название— «На солнцепеке») (1960) режиссера Рене Клемана и «Рокко и его братья» знаменитого итальянского режиссера Л.Висконти. Именно Висконти способствовал профессиональному успеху Делона. Злые языки припишут его вновь бисексуальным наклонностям Делона, напоминая, что долгие годы Делон носил подаренную режиссером золотую цепочку с его знаком — Скорпионом. Но сам актер всегда с восхищением говорил об огромном мастерстве Висконти.
      Вторая их совместная работа также оказалась значимой. Висконти любил приглашать актеров, которые уже играли у него, и Делон получил роль князя Танкреди в его новом фильме «Леопард» (1962). Она стала одной из лучших работ актера в шестидесятые годы, а картина была удостоена в Канне «Золотой пальмовой ветви».
      Другой прекрасной работой Делона в шестидесятые годы называют роль биржевого маклера Пьеро в фильме режиссера М.Антониони «Затмение» (1961). В эти же годы Делон пробует себя и в другой комедии — «Как хороню жить» (1960) режиссера Р.Клемана, показывая себя великолепным комиком и фарсовым актером.
      Внешние данные, пластичность, динамизм наконец сделали Делона одинаково популярным в ролях разного амплуа. Зрительские же симпатии больше связаны с костюмированными и гангстерскими мелодрамами, в которых часто снимался актер. Чаще всего запоминался созданный Делоном образ обольстительного, беспощадного, самоуверенного, не знающего промахов убийцы или, напротив, романтически обаятельного, в плаще, с цветком в руке героя. Своеобразными визитными карточками артиста стали несколько фильмов — «Черный тюльпан» (1963) и «Искатели приключений» (1966) режиссера Р.Энрико, «Самурай» (1967) и «Полицейский» (1972) режиссера Ж.П.Мельвилля.
      Делон считает, что все роли были одинаково сложными, поскольку в них приходилось вкладывать частичку самого себя. Каждый герой — отражение его характера, а он привык отдаваться полностью. Действительно, вспомним, например, его роль в фильме «Неукротимый», где ему пришлось научиться умирать и проживать вместе с героем практически целую жизнь. Всего же он создал более девяноста ролей, попробовав себя в самых разных профессиях.
      С 1968 года Делон выступает также в качестве продюсера. Многие считают, что именно он поднял престиж французского кинематографа, ведь он профинансировал и организовал более двадцати фильмов. Впрочем, в конце девяностых у него возник еще один грандиозный замысел — снять цикл документальных лент об «истинно французских ценностях» — винах, кабаре, ресторанах и прочих вещах.
      В 1981 году Делон поставил фильм «За шкуру полицейского», а в 1983 году — «Неукротимый». Чтобы обеспечить успех картины, он скупил на неделю рекламное место на Елисейских Полях и поочередно вывешивал в один день на правой стороне фотографии Бельмондо, на левой — свою, а через день их меняли местами.
      В фильме «Возвращение Казановы» Делон дал весьма нетрадиционную трактовку известного образа. Он показал глубокую внутреннюю драму своего героя, сделав его не плейбоем, а трагической жертвой обстоятельств.
      Театральная деятельность Делона так пока и не сложилась, хотя актер не раз пробовал свои силы на сцене. Его выступления в театре носят несистематический характер. Первой работой стала роль в пьесе «Как жаль, что она не проститутка!» (1961) Д.Форда, поставленной Л.Висконти. Спектакль «Вырванные глаза» прошел всего двадцать раз из-за студенческих волнений 1968 года. Впоследствии Делон сыграл в спектакле «Загадочные вариации», где был вознагражден цветами от своей шестилетней дочери Аннушки, впервые в жизни побывавшей на спектакле отца. Ошеломленные слезами актера, зрители в едином порыве, совсем как подростки на рок-концертах, зажгли свои зажигалки.
      Сегодня официальные доходы Делона за месяц составляют 60 тыс. долларов, примерно таковы они и у других французских актеров — Ж.-П.Бельмондо, К.Денёв, И.Аджани. Хотя актер и не любит распространяться о других видах своей деятельности, но тем не менее известно, что Делон выпускает парфюмерию, разрабатывает часы, владеет авиакомпанией и сетью магазинов одежды и мебели. Являясь одним из самых богатых людей в Европе, он вкладывает деньги в недвижимость, предпочитая старинные замки, покупает произведения искусства, оружие и скаковых лошадей. Он слывет также неистовым собачником, любит морские коктейли (легкие закуски из мидий, устриц или крабов в сочетании с различными соусами и добавками), а также рыбный суп, сваренный из двух разных сортов рыбы. Для поддержания формы Делон выпивает не менее двух бутылок вина в день, причем пьет прямо из горлышка, не признавая стаканов.
      Любопытна самохарактеристика актера. Он считает, что в жизни ему всегда удавались три вещи: он умеет делать кино, глупости и детей.
      Семейная жизнь у Делона складывалась противоречиво. Поскольку первоначально режиссеры откровенно использовали его внешность, он играл в паре с актрисами, которые уже были известны публике. Трудно даже назвать актрису французского кино, с которой бы он не снимался.
      Но съемки с немецкой актрисой Роми Шнайдер превратились в один из самых шумных кино-романов шестидесятых годов. Они были помолвлены, несколько лет прожили вместе, но так и не поженились. Видимо, для обоих это было действительно самое глубокое чувство и на всю жизнь, поскольку при каждой новой встрече их тянуло друг к другу. Но это совершенно отдельная история.
      Неожиданно Шнайдер узнала, что Делон собирается жениться на фотомодели и даже ждет рождения ребенка. Появление сына укрепило эту связь, но она продолжалась недолго. Первая жена Делона, Натали, вскоре самостоятельно продолжила новую карьеру, став актрисой и режиссером. Их сын пошел по пути отца, став актером и певцом.
      Потом долгие годы Делон был связан с актрисой Мирей Дарк и сохранил с ней дружеские отношения, хотя в его жизнь вошла новая фотомодель — голландка Розали ван Бреемен. И этот брак был «ознаменован» рождением сына и дочери. Но в 1997 году Розали ушла от Делона, сказав, что ей надоело быть только женой и матерью, она хочет чаще видеть своего мужа и отца детей.
      Возможно, ради детей Делон пойдет на уступки, но пока он снова один и говорит, что воспринимает ситуацию такой, какая она есть. Разве здесь не скрывается намек на еще одну грань его характера? Правда, близко знающие Делона люди обычно называют его не иначе как самым самовлюбленным красавцем мирового экрана и сцены. Делон уже давно является не просто актером или звездой, он — предмет поклонения, ставший легендой нашего мира, формируемого средствами массовой информации.

Категория: Актеры